注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻轩听晓的博客

 
 
 

日志

 
 

《百花词画》066《齐天乐.素馨花》  

2014-04-21 23:02:43|  分类: 诗词书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《百花词画》066《齐天乐.素馨花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
素馨万里迁南汉,粤海花开作雪吟。 
《百花词画》066《齐天乐.素馨花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
 
齐天乐·素馨花 
道谁和月开尤著,时时影摇朱户。袖展轻盈,歌吹宛约,还看生香含露。
梳妆雅素。共清水芙蓉,韵流芳渚。曲径回廊,醉翁漫与妙词句。
江南梦花雨路,夏山诗画境,同谱琴柱。粤海凌云,潇湘踏浪,别样风姿难数。
思追往事,问迷眼黄花,美人何处。待枕幽泉,染峰斜日暮。


素馨花与茉莉花,相传都是汉代时的陆贾自西域引进种植于南海,即今广州范围,而后逐渐在我国扩大种植范围。其中,素馨花据说是由巴基斯坦引进的,如今巴基斯坦的国花就是素馨花。(只要点击这绿色的“素馨花”三个字,就可以看到相关介绍。)

本文配图为什么选用陶红的玉照?
因为发现她的长发上配戴着素馨花,而且手上还夹着一朵,加之背景又是广州有代表性的植物……

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017