注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻轩听晓的博客

 
 
 

日志

 
 

《百花词画》061《水龙吟.昙花》  

2014-03-06 21:50:05|  分类: 诗词书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《百花词画》061《水龙吟.昙花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
昙花一现情无限,只待韦陀记忆还。
《百花词画》061《水龙吟.昙花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
  水龙吟·昙花
一生拼得今宵灿,也教群芳惊羡。秋来夏去,蝉闻岸柳,荷吹江甸。
初拂清风,才凝玉露,又追离燕。叹多情仙子,人间知已,动人处,温馨艳。

莫道灵山路远,为韦郎,此时能见。敲筠径里,弄琴花下,皆留思恋。
纵夜难长,更人不识,也无哀怨。有年年伴我,寒烟暖月,梦中家院。

昙花,又叫韦陀花。

韦陀,即佛教护法中的韦驮尊者。我国多数寺庙的大雄宝殿前都立着两尊威风凛凛的护法神将,左侧是红脸长须、手执青龙偃月刀的伽蓝菩萨,实际上是我国汉代的关羽;右侧是粉面童颜、手持金刚杵的韦驮菩萨,是从印度引进的。韦陀实际脱胎自印度婆罗门教的一位天神——室健陀天、韦琨将军,由于功夫了得,在佛陀涅槃时,专门嘱咐其担任佛寺护法。在印度,他本是一位六头十二臂,执弓箭、骑孔雀的战神。唐朝开始被引入中国,虽然还是护法,却改为手执金刚杵了,也许这样才能与对面的伽蓝菩萨相应成妙。

将昙花与韦陀联系起来的传说,则是带有“中国特色”的神话故事。

故事的核心是说,昙花原本是一位花神,四季开花,日日灿烂,由于爱上了天天给她浇水、除草的青年,遭到中国上天最高主宰玉帝的惩罚。玉帝将昙花仙子贬下人间,每年只能开放一瞬间,大大减少她和情郎见面的机会;同时将那个浇水青年送往佛祖门下出家,赐名韦陀,让他忘记昙花仙子。

韦陀经过修炼,果真忘了昙花仙子。但是,昙花花神却忘不了韦陀。她得知每年暮春时分,韦陀总要下山为佛祖采集朝露煎茶,就赶在那个时刻聚集精气、拼力绽放美丽,以求唤起韦陀的顾盼和回忆。但是,上百年也没有成功一次。

后来,多亏一位叫律名氏的凡人帮忙,临死前将昙花仙子带往佛国见到了韦陀,佛祖也终于同意韦陀下凡,了却与昙花的情缘。同时,惩罚了律名氏,终受天罚,永无轮回。

为什么帮助昙花与韦陀续缘的是律名氏呢?其实,律名氏只是中国古代巫士家传的一个姓氏,是专门掌管占卜的,能预测过去未来。

其实,过去的巫师也好,神仙也好,和现代人相比,本领差得很远。如今有互联网,有电脑,有手机,男女情爱发个短信就解决了。《百花词画》061《水龙吟.昙花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客

正因为如此,咱们写作中能省略的文字也大可省略,用不着全文照搬。

这里蓝色的字昙花韦陀聿明氏,只要一点击,就自动“跳”进了百度相关栏目,都有详细介绍。

 

最后要说的是我的PS图片,也属于“引进”:

韦陀是广州粤剧院的一级演员丁凡,是1991年中国第八届梅花奖的获得者。但是,所饰韦陀却与昙花仙子无关,而是与观音菩萨有关。

昙花仙子是在新济公传中饰胭脂的陈紫涵,现在尚未饰演过昙花女神,但是,不代表将来没有可能饰演,谁让她头上戴着一朵昙花呢!《百花词画》061《水龙吟.昙花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客

其实,神话中的许多神仙都是真人。只要可能,还是用真人演的“神仙”更有意思!泥塑木雕玉琢的神像,就算贴金镗蓝,精美非常,但是与修炼成佛的真人顶骨、舍利相比,还是差了不少等级。


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017