注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻轩听晓的博客

 
 
 

日志

 
 

《百花词画》055《卜算子.紫萼》  

2014-01-06 22:47:25|  分类: 诗词书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
瑞释九重闲睡鹤,时凝翡翠阵云销。 
《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
卜算子·紫萼
夏梦到江南,照眼芳华景。雨润斜阳落紫霞,又见风骚韵。
玉簪插梢头,秀发梳妆镜。月下廊前曼舞殊,摇落湘云影。

 
《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
 
 
  
《红楼梦》中有“史湘云醉卧芍药园”,原本想在《百花词画》032之《杨州慢·芍药》那一篇中给配上史湘云演员玉照的。但是,从老版《红楼梦》中搜到的几幅史湘云剧照与俺心目的“史湘云”形像相去甚远,均惨遭淘汰《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客。偶尔发现一幅黄梅戏中的七仙女演员头上戴着一朵芍药花,就用她代替了史湘云在芍药园中的位置。《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客

最近,偶尔发现2010年版《红楼梦》中吴青芷饰演的少年史湘云,很符合俺心目中的史湘云形像;加上这词中最后一句是“摇落湘云影”,《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客故而决定正式起用“史湘云”。

至于“瑞释九重闲睡鹤,时凝翡翠阵云销”,则是俺从《红楼梦》第五十回《芦雪庵争联即景诗》中,史湘云的“联句”中“撷取联缀”出来的。《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
史湘云可是“芦雪庵即景联句”中最活跃的人物,数她联得最多。有“证据”如下:

《红楼梦》第五十回:芦雪庵争联即景诗,暖香坞雅制春灯迷》

1)王熙风:一夜北风紧,

2)李  执:开门雪尚飘。入泥怜洁白,

3)香  菱:匝地惜琼瑶。有意荣枯草,

4)探  春:无心饰萎苕。价高村酿熟,

5)李  绮:年稔府粱饶。葭动灰飞管,

6)李  纹:阳回斗转杓。寒山已失翠,

7)岫  烟:冻浦不闻潮。易挂疏枝柳,

8)湘  云:难堆破叶蕉。麝煤融宝鼎,

9)宝  琴:绮袖笼金貂。光夺窗前镜,

10)黛  玉:香粘壁上椒。斜风仍故故,

11)宝  玉:清梦转聊聊。何处梅花笛?

12)宝  钗:谁家碧玉箫?鳌愁坤轴陷,

13)湘  云:龙斗阵云销。野岸回孤棹,

14)宝  琴:吟鞭指灞桥。赐裘怜抚戍,

15)湘  :加絮念征徭。坳垤审夷险,

16)宝  钗:枝柯怕动摇。皑皑轻趁步,

17)黛  玉:翦翦舞随腰。煮芋成新赏,

18)宝  玉:撒盐是旧谣。苇蓑犹泊钓,

19)宝  琴:林斧不闻樵。伏象千峰凸,

20)湘  云:盘蛇一径遥。花缘经冷聚,

21)探  春:色岂畏霜凋。深院惊寒雀,

22)岫  烟:空山泣老鸮。阶墀随上下,

23)湘  云:池水任浮漂。照耀临清晓,

24)黛  玉:缤纷入永宵。诚忘三尺冷,

25)湘  云:瑞释九重焦。僵卧谁相问,

26)宝  琴:狂游客喜招。天机断缟带,

27)湘  云:海市失鲛绡。

28)黛  玉:寂寞对台榭,

29)湘  云:清贫怀箪瓢。

30)宝  :烹茶冰渐沸,

31)湘  云:煮酒叶难烧。

32  玉:没帚山僧扫,

33  琴:埋琴稚子挑。

34)湘  云:石楼闲睡鹤,

35  玉:锦罽暖亲猫。

36  琴:月窟翻银浪,

37)湘  云:霞城隐赤标。

38)黛  玉:沁梅香可嚼,

39)宝  钗:淋竹醉堪调。

40)宝  琴:或湿鸳鸯带,

41)湘  云:时凝翡翠翘。

42  玉:无风仍脉脉,

43  琴:不雨亦潇潇。

44  执:欲志今朝乐,

45  绮:凭诗祝舜尧。

这个“联诗”排列起来看,有点怪怪的《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客……原因是这样的:

联诗的基本规则本该是:每个人说两句,第一句是联接前者第二句的出句,以平声字押韵收尾;然后自己再出一句,以仄声字收尾,复让其后者以平声字收尾接联下句。(“芦雪庵联诗”使用的是平水韵“二萧”作为联诗的对句押韵)

但是,《红楼梦》中参加“芦雪庵即景联诗”的人并没有都按这个规则“联诗”,带有颇多“游戏”的色彩。

开始第一句“一夜北风紧”,是王熙凤出的;李执所接的“开门雪尚飘”,就是对王熙凤“一夜北风紧”的联句,所以收尾是句号。紧接着说了一句“入泥凝洁白”,在意境上与“开门雪尚飘”有关联,但相对于后者联诗的人而言则是“出句”,所以句后是逗号。

至27联时,史湘云刚刚吟了一句“海市失鲛绡”,以对接宝琴的第二句“天机断缟带”,林黛玉不等史湘云说出下一句,就抢过来说了一句“寂寞对台榭”的出句。此后,就全部成了“单对”和“单出”,每个人只说一句。

史湘云联句中有:“龙斗阵云销”、“瑞释九重焦”、“石楼闲睡鹤”、“时凝翡翠翘”四句;俺的“瑞释九重闲睡鹤,时凝翡翠阵云销”就是从这四句中“提炼”而成,但意境大不一样!兼顾涵盖了配图内容和史湘云的人物个性。



俺有两套《红楼梦》《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客一套是《人民文学出版社》一九七四年版,四本定价共为13.80 元,从地摊花4元钱就拿了下来《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客还有一套合订本,是《浙江文艺出版社》1999年出版的,标价39.80元 ,同样是从地摊上淘来的。卖方开始狮子大开口,居然要卖80元,《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客再三讨价还价,还花了60元!《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客无非是图个查阅方便而已,也没多大收藏价值。如今上网搜索到的《红楼梦》,原则上与俺手上的1999年版内容一致。

就这相距不远的两个现代版本,“芦雪联诗”的“诗句”居然还不全一样:《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客

第4联探春对句”无心饰苇苕“,在74年版《红楼梦》中是”无心饰萎苗“。”萎苗“与“苇苕”的内涵显然不同。

第17联黛玉接宝钗的是“剪剪舞随腰,煮芋成新赏”,在74年版《红楼梦中》则是“剪剪舞随腰,苦茗成新赏”。

第18联宝玉接黛玉的是”撒盐是旧谣。苇蓑犹泊钓“,在74年版《红楼梦》中居然是”孤松订久要。泥鸿从印迹“。

第20联湘云的联句是”盘蛇一径遥,花缘经冷聚“,在74年版《红楼梦》的出句则是“花缘径冷结”,有一字之差。

第28联黛玉抢出的上句为“寂寞对台榭“,在74年版《红楼梦》中却是”寂寞封台榭“,又有一字之差。

74年版《红楼梦》中对若干联诗的字词还附有解注,且对历代不同版本和采自何版本亦略有所述,但是,遗憾的是,偏偏对宝玉所对”孤松订久要。泥鸿从印迹“却没有注释!《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客”泥鸿从印迹“写雪景好理解,何况宝玉在该章回中还曾被众丫头派出去采摘梅花,见景生情也是可能的。可”孤松订久要“是啥意思,让人有点费解《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客

宝玉是联接黛玉的出句。如果黛玉说的是”翦翦舞随腰。煮芋成新赏”,那么,宝玉对“撒盐是旧谣。苇蓑犹泊钓”,还说得通,“煮芋”时“撒盐”虽不多见,剥皮去毛的“芋苗”是白色的,“撒盐”也是白色的,都能与“雪”扯上一点“共性”关联。《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客如果黛玉对的是”剪剪舞随腰,苦茗成新赏“的话,则宝玉联对”撒盐是旧谣“就显得没有联系,可是联对”孤松订久要“也看不出有什么”联系“《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客。再则,”要“字是仄声字,不合韵律要求。”要“也不象是”腰“字之误,原因是黛玉在此前已经用了”剪剪舞随腰“,宝玉联诗,没有再以”腰“字来押韵的道理!但是,宝玉的个性是不拘形式,拒绝陈府,想怎么对就怎么对《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客,曹雪芹“故意”让宝玉对得“不伦不类”,也不无可能。《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客

顺便说一下:第18联黛玉抢出的现代版”寂寞对台榭“,显然没有74年版本中的”寂寞封台榭“妥贴。”联系到其它诸联中诸如“寒山已失翠“、”冻浦不闻潮、“鳌愁坤轴陷”、“赐裘怜抚戍”等等对“雪”的描述,用“封台榭”不但更切合实际,而且与开头的“寂寂”也有照应!还有更重要的一点是平仄要求。古人做诗对平仄格律要求极为严格。既然前提是“即景联诗”,那么按五个字一句联出的诗就是一首五绝。任何一句至少不能犯“孤平”。黛玉抢出的一句如果是“寂寞对台榭”,那就是“仄仄仄平仄”,只有一个“台”字是平声字。而“寂寞封台榭”则是“仄仄平平仄”,是符合格律要求的。所谓“芦雪庵争联即景诗”表面上看是《红楼梦》中的美女们“争联”,实质上全是曹雪芹一个人的“杰作”《百花词画》055《卜算子.紫萼》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客,以曹雪芹的学问,不太可能犯如此低级的失误!


对有关读者指出本文错漏之处予以纠正,并致谢意!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017