注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻轩听晓的博客

 
 
 

日志

 
 

《百花词画》052《清平乐.瑞圣花》  

2013-10-28 20:54:52|  分类: 诗词书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《百花词画》049《清平乐.瑞圣花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
 陈年往事知多少,谁不盼花千日好!
《百花词画》049《清平乐.瑞圣花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
清平乐·瑞圣花 
彩云球处,缀碧繁华树。绛雪轩前秋玉露,与夏挽春同住。
 放翁曾泪芳魂,至今犹见精神。漫道皇家瑞气,香融野色熏人。

俺没有博文草稿,写到那儿算那儿。《百花词画》049《清平乐.瑞圣花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
刚才看到这词牌名称《清平乐》,突发奇想:为什么不叫“清贫乐”?《百花词画》049《清平乐.瑞圣花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客

博文思路只能顺着俺的PS图片来理一理。
这幅摄影底片是风同学所照的山东蓬莱仙境,名曰:《海上升明月,人间也胜仙》。俺以八仙为题,给他配了一首长诗,将标题改为《海上升明月,人间本胜仙》;他为了表示感谢,派”手下“给俺的博文狂送了几百个”点击率“《百花词画》049《清平乐.瑞圣花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客。人活着而有自由,就是“仙”,还要那么多子虚乌有的“点击率”干嘛!《百花词画》049《清平乐.瑞圣花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客

既然摄影图片背景来自山东,俺就琢磨着最好也找个山东美女作配图;自然就想到曾经的“万人迷”陈好。她的传奇故事,似乎与瑞圣花也不无关联。

瑞圣花,顾名思义,有吉祥寓意。
九百多年之前,原产四川青城山中的这种花,还叫做叫丰瑞花,照俺的愚笨推理,原意是不是类似于“瑞雪兆丰年”的意思。宋朝开始,受到皇家青睐,并被宋仁宗赐名为“太平瑞圣花”。后因道光皇帝觉得“瑞圣花”的“瑞”与“仁宗睿皇帝”的“睿”有犯讳之嫌,又发了一道谕旨,更名为“太平花”。清朝皇帝和慈禧太后也很看重这种花。想必也是图“圣驾吉祥”之意。《百花词画》049《清平乐.瑞圣花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客只是,由于八国联军入侵中国,“圣驾”不安,太后西逃,皇家连一株花也难保周全,屡遭战火劫难。

名“瑞”而“圣”,也难保没有灾难和挫折。
再说这山东蓬莱仙境,也是皇帝造成的。如果不是秦皇、汉武屡屡派人海上求仙,山东蓬莱充其量就是一个小岛,不可能有辉煌的亭台楼阁。如今夜晚的蓬莱,灯火通明,山水相映,远远望去,还真象人间仙境。秦始皇、汉武时代,只能多点些腊烛而已,不可能有如此气派。以帝王寻仙求药、追求长生不老而衍生出来的山东蓬莱至今健在,且日益辉煌,而秦皇、汉武在那儿,则不得而知。

按照前美国总统尼克松和基辛格会见毛泽东时说过的一句话:“你太伟大了,天宫不可能同时容纳你和上帝”的说法,似乎秦皇、汉武也不太可能在玉皇大帝那儿长期呆着。灵霄宝殿的龙椅只有一张,不可能让天上人间的所有皇帝都坐着闲聊。《百花词画》049《清平乐.瑞圣花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客

所以,民间有句俗语:“花无百日红,人无千日好。”活着的人“虽然“胜仙”,但是伤风头痛之类还是难免。一生没有挫折可就更难了!

接下来,就得说一点有关陈好的故事了。“陈现”皆“好”,名字的确取得不错。《百花词画》049《清平乐.瑞圣花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
陈好的经历丰富多彩,不可能、也没必要逐一介绍。她所饰最为人熟知的电影角色,也许是《天龙八部》中的”阿紫”;她被称为“万人迷”则是由于在《粉红女郎》中饰演了万人瞩目的青花瓷瓶;她凭借在《纸醉金迷》电视剧中担任女主角田佩芝,而荣获首尔国际电视节评审团特别奖,该奖项为首尔国际电视节个人最高级别的奖项,同时也是中国演员首次在首尔国际电视节获得的个人奖项。

陈好饰演《纸醉金迷》女主角的年分恰巧是2007年。
无独有偶,2006年——至2007年期间,正是中国股改“大牛市”的盛宴。中国大象“群起而舞”,众多大股东高位圈钱、高位减持。赫赫有名的中国平安、中国神华和中石油都是在这一年高调登陆,套牢了“十八层”中国老百姓“(按赵本山与宋丹丹相声所说,十八层下面还有两层《百花词画》049《清平乐.瑞圣花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客), 而陈好却有幸登临最高层。

“最高”与“最低”永远是相辅相成的。

据今年5月15日港媒报导,陈好于2006年上半年低价买入ST黑龙280.3万股,复牌开盘后即化着飞天“金龙”《百花词画》049《清平乐.瑞圣花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客。陈好在最高价悉数卖出,一夜暴富,获利2700万元。与其所饰《纸醉金迷》电视剧女主角获奖“相得益彰”!《百花词画》049《清平乐.瑞圣花》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
由于今年国家发改委副主任刘铁男涉嫌严重违纪被中纪委立案审查,媒体暴光陈好或与该案有牵连。

花儿开得最艳、最香的时候,往往也意味着距离凋谢愈来愈接近!这是抱括皇帝、太后、明星在内的世间所有“神仙”都难以逾越的“可道之道”!

俺在给山东风同学蓬莱摄影题诗中有这样几句:“钟离权步正,铁拐李斜肩。果老骑驴倒,纯阳剑吐烟。彩和篮嵌玉,国舅弃高权。”,初看,都是在玩儿人名游戏;但也有两句很重要,那就是“钟离权步正“和”国舅弃高权。”
凡人想成“仙”,就必须“步正”,而且要有所“放弃”。


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017