注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻轩听晓的博客

 
 
 

日志

 
 

《百花词画》022《过秦楼.李花》》  

2013-09-26 21:57:20|  分类: 诗词书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《百花词画》022《过秦楼.李花》》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
过秦楼·李花 
醉客梅风,袭人兰气,一夜雪飞深院。绢留淡雅,素写清高,自有另番明艳。
初月照影多娇,桃杏邀来,雨花江堰。问何人曾唱,待相宜看,蕊繁香远。
《百花词画》022《过秦楼.李花》》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
 今又遇,露润琼枝,羞含玉萼,未见粉施脂染。芙蓉出水,霜菊疏篱,尽说梦中思念。

解语韩诗,是知春色才情,几多顾眷。且湖亭对酒,还数落星点点。

《百花词画》022《过秦楼.李花》》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
李代桃僵兵法章,上错花轿嫁对郎。

《百花词画》022《过秦楼.李花》》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
 这图偷的别人滴《百花词画》022《过秦楼.李花》》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客颜色与一图匹配,对方又大方,没盖什么图章!
(俺就喜欢这样的人,俺从来也不在照片上乱盖私章《百花词画》022《过秦楼.李花》》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客


第二幅园图是俺的PS作品:两个美女是《上错花轿嫁对郎》的主要演员黄奕和李琳。巧不巧?就是有一个姓“李”!难怪要上错花轿呢!《百花词画》022《过秦楼.李花》》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客圆图之所以插在词的中间,因为上阙收尾有句:“初月照影多娇,桃杏邀来,雨花江堰。”其实就是指月照江都呗。
因为上错花轿的地点就在扬州市江都仙女庙,所以,必须得将仙女庙的图搁上,合理不合理俺就管不着了《百花词画》022《过秦楼.李花》》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客。要知道,扬州可是画家赵钲和词作者陈晓明的共同故乡,又是俺曾经读过书的地方,岂能数典忘祖。
至于那个黄月亮,是俺亲拍的《百花词画》022《过秦楼.李花》》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客真品!!!如果没有月亮照着,右侧杏花顶部怎么可能有亮光呢!

遗憾,词牌中没有“仙女庙”,如果有这词牌的话,俺相信陈晓明先生就不会用《过秦楼》而用《百花词画》022《过秦楼.李花》》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客《过仙女庙》了!
俺从小就听到这样的传说:扬州仙女庙是出美人的地方!要不然,隋炀帝也不至于终生念念不忘扬州,临死也不肯离开扬州。皇帝大多有这么点小毛病,譬如明朝朱棣是在北京长大的,所以有恋燕情结,千方百计将京城迁到北京去了。

为什么不直接将彩图做进“月亮”里呢?试过了,不好看。再说,为了与画境词意协调一致,必须多用素色,才符合“琼枝”、“玉萼”、“绢留淡雅,素写清高”、“粉施胭脂”、“霜菊琉璃“的内涵。彩照也许更闪亮,但是嫦娥看了会不太舒服《百花词画》022《过秦楼.李花》》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017