注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻轩听晓的博客

 
 
 

日志

 
 

《百花词画》序言介绍  

2013-09-02 17:18:53|  分类: 诗词书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《百花词画》序言介绍 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
舒贵生(着紫红衬衫):全球汉诗学会常务理事、中国楹联学会理事
江苏省诗词协会副秘书长、《江海诗词》副主编兼编辑部主任

《百花词画》序       舒贵生

        道友赵钲、陈晓明,皆生长于扬州,工作于金陵。文化古城,赋予深厚底蕴;崭新时代,萌以蓬勃生机。于是乎,命途终能畅达,才华得以彰显也。二君自幼勤学精进,广识博闻,修史修文,多才多艺,作品新美,成果丰硕。此次二人合作,以百词而写百花,以百画而演百词,相得益彰,珠联璧合,震古烁今,可喜可贺也。
        夫天地之间,人神无界,三才合德,万物通灵。百花乃神仙之化身,一切皆生命之本源。是以天开日月光华,丽演云霞百态;地展山川锦绣,艳绽春秋百花;人具风流文采,工善诗书百画。况物皆有性,人各有情;风雷以鸣天籁,诗赋自扬神韵。一诗一词,足见诗人本色;一书一画,悉出画家本心。花开有声,观音应具慧眼;花能解语,褪色犹抱丹忱。试想花草树木,或长达千年,或短于一瞬,皆能将守候期盼埋藏于心底,将能量精华蕴蓄于灵根;历经风霜雨雪、寒署阴晴,艰难孕育,到期方能吐玉生香、流光溢彩也。如是观之,人文之百艺,恰似自然之百花,俱是精神绽放、生命光华也。
         花之美者,惊艳出世,摇曳多姿,沉鱼闭月,摄魄勾魂。而花中君子,梅标傲骨,兰引幽香,荷流爽籁,菊抗严霜,俱为洁身自好,高风亮节者也。故有诗人屈原,滋兰植蕙,朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。故有画家王冕首重梅墨,笔端造化团冰玉,独向静中觅好春;不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。今有陈兄晓明情系百花,醉诗神,放歌千里寄芳魂;借彩笔,一腔热血化春光。更喜赵钲兄,为之深情演绎,丹青点染,翰墨生辉。正可谓:文章到处,妙笔生花;情理明时,吉星映彩。
        总览斯集,人文风物毕现,真善美慧俱呈。当下后世诸公,庶几不唯惊艳于纸上千姿,毫端五彩也,个中人情物理、精魄灵魂,更堪导引诸君悄思动容,开悟启慧焉!

         附注:正式出版发行的《百花词画》中有两篇《序》:序一为舒贵生所作;序二为民盟盟友、诗人周建华(闻天)所作。对于舒贵生所作的《序》一,本拟于今天下午给作者拍一幅靓照,顺便取其原稿来粘贴,由于他不在办公室,我只好逐字输入,又校对两遍。对于闻天所作之《序》二,一者篇幅过长,二者他本人已经将原文发在网上,故而我就偷懒不输了,有兴趣的朋友可以到网上搜索、拜读。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017