注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻轩听晓的博客

 
 
 

日志

 
 

《百花词画》019《虞美人.郁金香》  

2013-09-23 23:52:09|  分类: 诗词书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《百花词画》019《虞美人.郁金香》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
虞美人·郁金香
玉冠金剑生娇艳,万顷琼芳甸。美人依旧品春风,故国越山来梦月朦胧。 
  题诗太白传佳味,最惹情人醉。约君今夜酹西江,琥珀一樽流彩溢醇香。
《百花词画》019《虞美人.郁金香》 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
惊世狂花!

郁金香与玫瑰花一样,与爱情有关联是众所周知的事。
而实际上,郁金香最为惊世骇俗的是与市场经济的巨大泡沫相关联。
郁金香真正的原产地并非荷兰,但却被荷兰定为国花,因为与该国兴衰关联密切。荷兰在17世纪是世界上最发达的资本主义国家之一,1608年,世界上第一个证券交易所就诞生在荷兰。
但是,一场狂炒郁金香股票的“泡沫运动”不仅使荷兰全国经济陷入一片混乱,使之由一个强盛殖民帝国步向衰落,而且这种爆炒“泡沫”的运动还先后波及英、法等欧洲资本主义国家。
1637年2月,荷兰一枚叫做“永远的奥古斯都”的郁金香花,竟炒到6700荷兰盾,足以买下阿姆斯特丹运河边的一幢豪宅!而当时荷兰人均年收入却只有150荷兰盾,其荒唐程度,不言而喻。

由此可见,世界上任何事物都有两重性,如果人类不能理性地正确对待,好的事物也照样可能引发坏的结果。
至于图二中的两个美女,则是荷兰《惊世狂花》电影中的主要演员,其故事情节与郁金香花并无直接关联。只是因为也与荷兰相关,且剧名碰巧为《惊世狂花》,故顺便借用一下。
但是,这《惊世狂花》电影女主角之一(左侧这位)在手臂上明显刺有一朵紫黑色的“郁金香”,可见该电影的剧名也有取义“郁金香”的内涵,或者可以理解为有“双关”的成分。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017