注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻轩听晓的博客

 
 
 

日志

 
 

《百花词画》014《荆州亭.结香花》  

2013-09-19 09:11:12|  分类: 诗词书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
荆州亭·结香花 
香暗卷帘透月,妆晚照湖堆雪。几度簇黄花,同听红楼短笛。 
道是丽人俏立,拾掇繁星朝夕。谁又弄柔枝,欲寄千千心结。 
《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
七绝·春华秋实 
结香春早挂枝头,歌伴牧童骑水牛。
剪纸老人添寓意,花成月饼庆中秋。
《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客
 似乎应在这檐廊上挂两个灯笼《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客

俺几乎没有存心拍摄过结香花,偶尔拍过几幅,也不知道她就是结香花。
这一幅傻瓜机照还是2010年春天拍摄大陆与台湾联合举办的秦淮灯展时,随手抓拍的。其实,俺当时真正存心想拍的是这飞跷的楼阁,只是感觉这花长得正是地方,就选她作个衬景。现在才知道,这就是《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客结香花。不过,在这篇博文中,“衬景”却有幸成了“主角”《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客。若以楼阁这个“主角”而论,这幅摄影只能永远押“箱底”,是用《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客不上的。

因为明天(其实这话就是中秋节打的,但是博文是昨天发的,只好这么说《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客)是中秋节,蓦然感悟:结香花的“标准像”颇似月饼《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客;于是又联想到“春华秋实”这个成语。花儿春天开花、秋天结果,与人类春种秋收颇有相通之处。又莫名其妙地联想到剪纸老人剪的春耕图中,牧童骑的牛身上一般都有几朵“花”——好象与结香花的“正照”以及月饼也颇为“形似”。于是,来了个“三者合一”,PS出图二这么一幅不伦不类的“合影”《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客。还临时作了一首近乎“打油”的“七绝”诗,以勾通三者的联系。

需要说明的是,这样的PS图片很“不作调”,不仅为摄影专业者所不容,也为剪纸艺术家所不容,更为PS教程老师所嗤之以鼻。首先“光影”概念就没有,如同草书夹行楷,还杂以隶篆。好在,俺三者都不是,头脑中没有《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客那么多的“规矩”,俺爱咋样“合成”就咋样“合成”,反正俺也没打算向谁投稿、妄图《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客获奖。

说到获奖,俺还真是爆过一次“天大冷门”《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客:俺去年拍摄了一幅海棠花,事前多次察看,选择适合的时间、光影、角度,“故意”将那幅海棠花拍成“ 中国水墨画”的“神韵。摄影教授一看,就给俺迎头泼了一大盆冷水:”摄影可不是给画,你这象是摄影照片吗?!“后来,俺偏偏很不识趣地将那幅”海棠飞龙“呈送给一个全国性的国庆书画摄影活动参展,令人万万意想不到的事发生了:俺那幅摄影竟被评定为《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客”画绘三等奖”《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客

当然,主要责任《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客在俺身上:俺既没说是摄影,也没说是绘画,来了个“浑水摸鱼”,结果混来一个绘画三等奖。真要是将俺的绘画送去评比,俺坚信,荣誉奖也拿不着,乃至连初评入围的希望都没有《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客。当然,如果呈送给摄影专家评审,就更没《百花词画》荆州亭.结香花 - 闻轩听晓 - 闻轩听晓的博客指望了!

还想添一笔“蛇足”:咱们实拍的牛,身上肯定没有“花纹“;画家画的牧牛画,牛身上也决不会画一朵”花“。那么,剪纸艺术家为什么总爱在牛身上剪上几朵”花“呢?这不仅是剪纸艺术”缕空“、透视艺术的展现,也有实际生活基础。古代在牛市交易行情中,一般已经成交的”牛“,中间肩客(牵线买卖关系的”中介人)会立即用剪刀在牛身上“剪”几朵“花”,以示这头牛已经在该行成交、买卖过一次了。不同的肩客剪出的“花纹”也不尽相同,也是要着为一门“手艺”来练习的!这就是俺为什么要选取一幅“剪纸牧牛图”合成的原因,因为其它艺术形式表现的的牛身上没有“花”。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017